IAPPI Community On The Net
Ahlan wasahlan di forum IAPPI,
Anda belum masuk silakan login atau register.
Agar Anda bisa berpartisifasi dalam forum IAPPI ini.


Forum Komunikasi IAPPI Pesantren Persatuan Islam
 
IndeksGalleryCalendarFAQAnggotaGroupPencarianPendaftaranLogin

Share | 
 

 MANFAAT BUAH

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
shanszener
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 70
Registration date : 16.02.08

PostSubyek: MANFAAT BUAH   Tue 15 Apr - 3:48:55

Buah-Buahan

Buah-buahan memang terbukti
banyak sekali manfaatnya. Berikut beberapa jenis buah dan manfaat terkandung
.

APEL:
Kombinasi kandungan garam mineral dan pektin dalam apel, serta kandungan asam
oksalik pada bayam membentuk substansi unik yang memenuhi dinding-dinding usus
dan melalui gerakan kimia ang kuat tapi aman "melepaskan" kotoran
yang ada di usus besar yang telah mengendap berhari-hari, berbulan-bulan atau
bahkan bertahun-tahun. Kandungan zat pektin dalam apel juga mampu menurunkan
kadar kolesterol dan triglycerides yang mengganggu fungsi jantung.

ALPUKAT
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi di dalamnya tidak saja menjadi
sumber enerji yang melimpah yang dibutuhkan pada saat puasa, tapi juga
mengurangi kadar kolesterol dan menjaga kelenturan otot-otot sendi.

PISANG
Daging buah pisang yang lembut melapisi dinding-dinding lambung dan usus
sehingga dapat menjadi lapisan anti radang. Pisang sangat membantu bagi mereka
yang mengalami masalah peradangan lambung atau usus. Karena daging buah pisang
sangat lembut, dianjurkan untuk tidak dijadikan jus.

BELEWAH
Kandungan beta-karoten, pro-vitamin A, magnesium, mangan, seng dan krom pada
belewah dapat mengurangi peradangan dan memulihkan luka peradangan jaringan
usus. Gula alami dan enzim yang dikandung belewah mempunyai fungsi absorpsi
atau penyerapan pada usus akibat makan tergesa-gesa shingga makanan tak
terkunyah dengan baik, terlalu banyak makan makanan yang berbumbu, endapan
obat-obatan, atau rasa mual karena rasa kuatir yang berlebihan.

JERUK
Sari buah jeruk yang banyak mengandung vitamin C sangat baik karena selain
menstimulasi sistem kekebalan tubuh, juga menghilangkan sumbatan lendir di
tenggorokan, rongga hidung, paru-paru dan perut. Berguna pula untuk
membersihkan liver dan menghilangkan rasa sakit di tubuh akibat influenza.
Campuran sari jeruk nipis dan madu sangat berkhasiat menyembuhkan radang
tenggorokan dan amandel. Bagi mereka yang memiliki gangguan lambung, tentu
pilih buah jeruk yang tidak terlalu asam.

KURMA
Kandungan gula kurma yang tinggi membuat kurma menjadi buah yang menghasilkan
energi tinggi. Bahkan ada legenda bahwa Nabi Muhammad SAW berbuka puasa hanya
dengan 3 butir kurma, tentunya yang berkualitas tinggi. Kandungan gula kurma
sangat membantu menyembuhkan luka. Hati-hati bagi mereka yang memiliki penyakit
diabetes, jangan terlalu banyak mengkonsumsi buah ini.

PEPAYA DAN MANGGA
Jus campuran pepaya dan mangga memiliki kandungan karbohidrat dan enzim yang
tinggi. Jus segar ini bermanfaat dalam menanggulangi pembengkakan dan
peradangan, gangguan pencernaan dan demam. Jus mangga sendiri dapat mengurangi
dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah. Sedangkan pepaya melancarkan buang
air besar dan mengatasi sembelit.

PEAR
Mengkonsumsi buah Pear membantu mengatasi rasa tidak enak di perut akibat kadar
asam yang berlebihan yang berasal dari makanan berkalori tinggi, berminyak dan
pedas. Jus pear juga dapat dicampur dengan apel dan sedikit jeruk nipis.

NANAS
Enzim bromealin dalam nanas melarutkan lendir yang sangat kental dalam sistem
pencernaan sehingga juga dapat menghancurkan bisul bila ada. Masakan yang
dibuat dengan 250 gram nanas yang diiris-iris, 60 gram cincangan daging ayam
dan lada secukupnya yang kemudian digoreng dapat mengatasi penyakit darah
rendah dengan gejala lemasnya kaki dan tangan.
DELIMA:
Di Irak dan
Iran, jus delima yang dibuat kumur terlebih dahulu sebelum
diminum membantu membersihkan mulut dan gigi, serta mencegah infeksi sehingga
membantu menghilangkan bau mulut yang tidak sedap. Memakan dengan perlahan-lahan
buah delima dan mengeluarkan bijinya dapat menjernihkan suara yang serak dan
menghindari kekeringan tenggorokan. Manfaat lainnya, kandungan zat tanin dalam
buah delima dapat membius cacing gelang, cacing kremi dan cacing pita dalam
usus sehingga mereka dapat dikeluarkan melalui air besar. Cara ini sudah biasa
digunakan oleh penduduk Mesir dan
Vietnam.

TOMAT:
Jus tomat segar sangat membantu pembentukan glycogen dalam liver. Menurut
penelitian ditemukan bahwa jus tomat menyeimbangkan fungsi liver dengan cepat
dan dengan demikian berarti menjaga stamina tubuh dan menyehatkan badan. Garam
mineral yang kaya dalam tomat meningkatkan nafsu makan dan merangsang aliran
air liur sehingga memungkinkan makanan dicerna dengan baik. Konsumsi tomat yang
teratur membantu mengobati penyakit anoreksia (kehilangan nafsu makan).

SEMANGKA:
Terlalu banyak mengkonsumsi daging-dagingan, manis-manisan, goreng-gorengan,
kopi dan minuman ringan sering membuat darah terlalu banyak kandungan asamnya
dan mengakibatkan bintik-bintik merah di kulit. Jus semangka akan merontokkan
asam tersebut dan memperbaiki kandungan darah. Bagi penderita diabetes,
mengkonsumsi secara teratur jus semangka dapat menjaga meningkatnya gula darah.
Kelebihan kandungan asam urik dalam tubuh yang menyebabkan arthritis, encok dan
keracunan urea dapat dihilangkan dengan meminum jus semangka secara teratur dua
kali sehari.

KELENGKENG:
Buah ini banyak mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, asam tartaric,
vitamin A dan B. sebagai salah satu sumber energi, buah yang sangat manis ini
berguna untuk meningkatkan stamina sehabis sakit. Kelengkeng sangat baik untuk
memenuhi kebutuhan energi bagi wanita hamil yang lemah atau setelah melahirkan.
Memakan buah ini secukupnya secara teratur dapat menambah nafsu makan, mencegah
anemia dan pemutihan rambut dini. Selain itu akan mempercepat kesembuhan luka
luar. Awas, konsumsi secukupnya saja, kalau kelebihan, akan membuat tubuh
menjadi panas akibat kelebihan energi.

BELIMBING:
Meminum atau memakan buah belimbing dan menelannya secara perlahan dapat
mencegah dan mengatasi infeksi mulut dan tenggorokan. Campuran belimbing dan
madu juga dapat membantu mencegah dan mengatasi kencing batu.

LECI:
Selain kandungan protein, lemak, vitamin C, fosfor, dan zat besi, buah leci
mengandung sukrosa dan glukosa yang melimpah. Mengkonsumsi buah leci pada malam
hari dapat menambah cadangan energi untuk keesokan harinya.

KELAPA:
Air kelapa mengandung sukrosa, fruktosa, dan glukosa, sedangkan dagingnya
selain tiga hal di atas juga mengandung protein, lemak, vitamin dan tentunya
minyak kelapa. Meminum air kelapa muda dan memakan dagingnya dapat mengurangi
kegerahan, mulut kering, demam dengan kehausan serta diabetes. Selain itu,
minum air kelapa muda dipercaya membuang racun dalam darah. Perhatian, terlalu
banyak minum air kelapa muda menyebabkan sedikit rasa lemas sementara. Bagi
yang memiliki gangguan tulang jangan mengkonsumsi banyak air kelapa.
Buah-buahan merupakan sumber makanan alami yang paling siap untuk langsung
dikonsumsi manusia, sayang kadang kala dilupakan. Dengan penjelasan di atas,
semoga buah-buahan tidak lagi dilupakan sebagai makanan yang wajib dikonsumsi.




NAMUN PADA DASAR NYA ALLAH MENCIPTAKAN SEGALA SESUATU ITU BERMANFAAT BAGI MANUSIA baca koran




Source Blogger
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://beker07.wordpress.com.com
 
MANFAAT BUAH
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
IAPPI Community On The Net :: Gaul dan Gaya Hidup Islami :: Masakan, Makanan dan Minuman-
Navigasi: